«За прокурором стоит закон, а за адвокатом –
Человек со своей судьбой, своими чаяниями
И этот человек взбирается на адвоката, ищет
у него защиты и очень страшно поскользнуться
с такой ношей»
(адвокат Плевако Н.Ф.)
В народе бытует поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» и это правильно, жизнь устроена так, что можно оступиться, запнуться и «попасть» в тиски предварительного следствия и уголовного судопроизводства, которые крепко держат.
Любые тески не только зажимают, если знаешь, что нужно сделать, чтобы они и разжались.
Любое уголовное преследование начинается с дачи объяснения, сотруднику правоохранительных органов.
Как бы Вас не пытались убедить в том, что «адвокат не нужен при даче объяснения», «да это просто объяснение», «сейчас объяснительную напишите и домой пойдёте» и т.д. и т.п., знайте любое данное Вами объяснение может стать фундаментом обвинения и приговора суда, как для Вас, так и для близкого Вам человека.
В том случае, если Вас, либо близкого Вам человека, «приглашают» дать объяснение, Вы вправе прийти с адвокатом, не зависимо от Вашего статуса в уголовном деле, либо на стадии проверки заявления о совершённом преступлении.
К сожалению, не всегда, человека могут просто пригласить дать показания, объяснения, но уже в рамках уголовного преследования, со статусом – подозреваемый, доставить в полицию.
Мало кто знает, что человек вправе воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, согласно которой «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников», практика рассмотрения уголовных дел, доказывает, что не всегда уместно пользоваться ст. 51 Конституции РФ (она несёт пользу, если Вы уверены в своей правоте).
Конституция Российской Федерации предусматривает, что «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» (ст. 48).
Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов (ч 4 ст. 50 Уголовно-процессуальный кодекс РФ).
О чём речь?
Если у Вас есть адвокат (по соглашению), с момента Вашего задержания есть 24 часа, никому ничего не говорить и не пользоваться ст. 51 Конституции РФ, ждать своего адвоката.
Моя квалификация направлена на защиту по уголовным делам возбуждённым по преступлениям:
- против жизни и здоровья;
- против свободы, чести и достоинства личности;
- против семьи и несовершеннолетних;
- против собственности;
- сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ: хранение, перевозка, изготовление, сбыт;
- нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Консультации на стадии предварительного следствия (в том числе СИЗО).
Защита подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, потерпевших на стадии проверки заявления о преступлении, на предварительном следствии и суде.
Не допускайте, чтобы тиски сжались настолько сильно, что потом будет очень сложно их разжать, если понимаете, что Вам есть, что сказать сотруднику правоохранительных органов, примите меры по обеспечению себя помощью адвоката, заблаговременно.